Home >> Консультации по проблемам >> Боли в спине

Боли в спине

Боли в спине – целесообразность назначенного хирургического лечения

Еще 15 лет тому назад среди практикующих врачей бытовало мнение, что боли в нижней части спины (LBP) возникают в результате неврологических-механических нарушений. Это послужило причиной того, что в центре внимания врача было исправление этих механических нарушений. Целью физикального осмотра пациента являлось обнаружение "неврологических симптомов". Их наличие указывало на анатомическую проблему, а именно, выпадение диска. Центральной составляющей лечения в то время являлся отдых в постели, в крайних случаях – хирургичское лечение. В настоящее время острые боли в нижней части спины рассматриваются не только как многофакторный болевой синдром, а как био-психологическая-социальная проблема. Диагностика и лечение опираются на физическое состояние пациента как результат физикального осмотра и дополнительных радиологических диагностических методах (MRT, CT). Прописываемая в прошлом каждому такому пациенту рекомендация отдыха, - полностью отменена: в наши дни пациенту рекомендуется продолжать обычную деятельность, даже если требуется медикаментозная терапия для уменьшения болей. А она требуется в большинстве случаев. Главная идея клинических алгоритмов, используемых врачами при наличии болей в нижней части спины (LBP), полученных из разных стран и основанных на многолетних клинических наблюдениях, в основном, сходна. В подавляющем большинстве случаев боли в нижней части спины не имеют под собой какую-либо анатомическую причину, требующую хирургического или другого вмешательства. Практически каждого, за редким исключением, пациента, в дополнение к симптоматическому лечению, можно лечить сочетанием объяснений, разъяснений и успокаивания, а при необходимости, проведением профессионального психологического лечения методом разъяснения для изменения восприятия пациентом своего состояния. Все это на профессиональном языке называется – психотерапией. Прежде всего – общепринятые термины - определения:

Боли в нижней части спины определены как боли и ощущение дискомфорта в области, расположенной ниже переднего края (Costal margin), иногда "отдающие" в ногу.
Острые боли в нижней части спины определяются как боли, длящиеся менее 6 недель.
Подострыми болями  в спине считаются боли, длящиеся 6-12 недель.
Хроническими болями в спине считаются боли, длящиеся 12 недель и более.
Повторными болями в нижней части спины считаются боли, возникшие заново после 6-ти месячного безболезненного периода, но не хронические боли, которые имеют свое собственное определение.
Боли в нижней части спины, возникшие по неизвестной причине определены как боли, не имеющей в своей основе определенной патологии, как, например инфекция, остеопороз, заболевания позвоночника, перелом, воспалительный процесс, или радикулитный синдром.

 

Эпидемиология. Наличие выпячивания или выпадение позвоночного диска при серьезном болевом синдроме (по разным источникам) составляют всего лишь от 1 до 3% случаев. Острые боли в нижней части спины (LBP) обычно проходят сами (излечение на 90% за 6 недель), однако у 2-7% эти боли переходят в хронические. Повторные и хронические боли в нижней части спины ответственны за 75-85%, выписанных больничных листов (по данным из различных стран). Именно боли такого характера признаны главным фактором потери рабочих дней. Около половины пропущенных рабочих дней вследствие болей в нижней части спины приходится на тех, кто пропускает работу свыше месяца в году. В результате этого 80% расходов на социальное и медицинское обслуживание идут на 15% пациентов, страдающих от хронических и повторяющихся болей. Из-за распространенности проблемы и её экономической важности в течение двух последних десятилетий во все возрастающем объеме проводятся исследования различных вопросов, связанных с этими болями вообще и с первичной и вторичной медицинской помощью, в частности. Наиболее серьезным фактором риска возникновения приступа болей в нижней части спины является анамнез. Предыдущий приступ болей, случившийся в пределах предыдущих 12 месяцев, усиливает опасность повторного приступа на десятки процентов. Установленные факторы риска, кроме анамнеза включают биомеханические факторы, связанные с повторяющейся тяжелой физической нагрузкой, такой как поднятие тяжестей, постоянные сгибания и наклоны, связанные с работой и психосоциальные факторы, такие как психологические напряжения, тревога и депрессии.

Первоочередной целью при сборе анамнеза у таких пациентов считается установление наиболее серьезных проблем, указывающих на возможные дефекты в позвоночнике. Если это подтвердится, то потребуется дополнительное обследование (при подозрении на скрытую патологию), чтобы исключить серьезное нераспознанное заболевание, как, например, инфекции, ревматическое воспалительное заболевание, перелом или злокачественное заболевание.

 

Следует сказать, что в настоящее время в Израиле имеются четкие указания по диагностике и лечению болей в нижней части спины, которые однозначно рекомендуют лечащему врачу не усугублять ситуацию, т.е. если пациент пришел на прием по этому поводу – прежде всего, собрать анамнез и провести физикальный осмотр. Если нет неврологических нарушений – рекомендовать пациенту продолжить его обычную жизненную активность, а если боли этому мешают – назначить медикаментозное лечение для их уменьшения. Только если боли не проходят в течение 10-14 дней – назначить рентгеноскопическое обследование – CT или МRI. Действенность этих указаний признана многопрофильной интернациональной группой специалистов мирового класса по лечению и исследованию в данной области. Необходимо отметить, что клинические алгоритмы не подменяют клинические соображения и личное знакомство с пациентом, а лишь являются вспомогательным средством для поддержки принятых решений посредством краткого, но четкого сообщения об имеющихся научных сведениях, относящихся к данной проблеме.

 

 

All rights reserved to Alishech VMC © 2015